Фильмы о Халке

Первое появление Халка на экранах состоялось уже очень давно – ещё в 1977 году. Тогда был начат показ телевизионного фильма, где супергероя играли сразу два актёра: в образе Брюса Баннера – Билл Биксби, а в образе Халка – Луи Ферриньо. В те времена режиссёры ещё не были избалованы спецэффектами, тем более при съёмке низкобюджетных телевизионных фильмов, а потому для роли Халка актёра просто красили зелёной краской. Впрочем, благодаря своим природным габаритам (при росте 196 см весит актёр 130 кг) и увлечению культуризмом Луи был весьма убедителен в данной роли. 

Показ первого телефильма был закончен в 1982 году, и поклонникам пришлось несколько лет ждать выхода нового – вторая часть была снята и показана лишь в 1988-1990 годах.

Халк (2003)

Прошло ещё почти пятнадцать лет, прежде чем мы смогли насладиться приключениями Брюса Баннера и его альтер-эго на широком экране. Первой экранизацией истории Халка, вышедшей на большие экраны, стал фильм «Халк», снятый режиссёром Энгом Ли в 2003 году. Разумеется, в это время при работе над фильмом уже можно было позволить себе применять компьютерную графику, чем Ли и не преминул воспользоваться! Это даже создало некоторые трудности в работе актёров, которым приходилось играть буквально с пустым местом… Потому что абсолютно все эпизоды с Халком были нарисованы вручную на компьютере.

Фильм «Халк» практически полностью посвящён истории становления персонажа. В самом начале мы знакомимся с Девидом Баннером – гениальным учёным, работающим на правительство. Его мечта – создать сверхсолдата: человека, который был бы практически неуязвим и обладал ускоренной регенерацией. Из-за запрета на опыты на людях, Девид вводит сыворотку самому себе и, к собственному разочарованию, не видит никаких изменений… чего нельзя сказать о его родившемся через некоторое время сыне. Анализы показывают, что Брюс – мутант, и напуганный возможными последствиями Девид решает убить его. Однако мать Брюса не желает такого развития событий и спасает сына ценой собственной жизни, из-за чего Девид на долгие годы оказывается в тюрьме.

Подросший Брюс идёт по стопам отца, которого практически не помнит, и тоже становится учёным. Испытания гамма-бомбы представляли опасность даже сами по себе, что уж говорить о влиянии излучения на изменённый организм Брюса! Всё это вкупе создаёт монстра: в моменты ярости Брюс превращается в Халка и становится неуправляемым. Теперь на его кровь объявлена охота: правительство мечтает заполучить сыворотку, которая позволит создать целую армию Халков… А главное – из тюрьмы выходит и Девид, которому не терпится вызвать подобную мутацию у себя. Это ему практически удаётся – он становится Поглотителем. Однако Девиду недостаточно этого – он хочет заполучить всю силу сына!

Невероятный Халк (2008)

Вопреки распространённому ошибочному мнению, «Невероятный Халк» не является продолжением «Халка» 2003 года – это скорее его перезапуск. Однако фильм содержит несколько отсылок к картине Энга Ли – предположительно, это скорее дань уважения, оказанная режиссёром Луи Летерье, нежели попытка связать фильмы в единую сюжетную линию. Главную роль в картине исполнил Эдвард Нортон – он отказался от участия в съемках «Халка» из-за того, что его разочаровал сценарий, и поэтому принимал участие в составлении сценария к «Невероятному Халку».

Так или иначе, но мы находим Баннера в бразильских лесах, где он скрывается уже около пяти лет, медитируя и обучаясь контролировать свою силу – именно там те же пять лет назад и оставили мы его в конце фильма «Халк». Брюс постоянно следит за своим пульсом – именно от его уровня зависит, когда произойдёт превращение. Армия явно считает супергероя своей собственностью – вероятно, это мнение справедливо, ведь как раз работая над правительственным экспериментом доктор Баннер приобретает свои сверхспособности… Однако жить в клетке, подобно подопытной мыши, ему не очень хочется, что и вынуждает героя скрываться от военных. Впрочем, как тщательно ни прячься, одна ошибка может испортить всё, и Юрюс её совершает. В результате, на розыски по следу Халка отправляется отряд майора Блонски. В столкновении с монстром погибает весь отряд, кроме командира, которому мало той сыворотки, что в него уже ввели. Он требует препарат крови Халка и гамма облучения, он жаждет сверхсилы, которую даёт эта мутация… Так появляется Мерзость – альтер-эго Блонски. В отличие от Баннера, Блонски сохраняет свой разум, даже становясь Мерзостью, а оттого ещё более опасен. Поскольку Халк – единственный, кто может остановить разбушевавшегося Блонски, Брюсу приходится превратиться, чтобы одержать победу и спасти множество жизней!

Мстители (2012)

Супергерои объединяются! Именно эту новость Тони Старк сообщает генералу Россу, неожиданно появившись в конце фильма «Невероятный Халк». И именно это мы видим в кинокартине «Мстители», вышедшей на экраны в 2012 году. Роль Халка исполняет уже третий актёр – вместо отказавшегося от участия в фильме Эдварда Нортона был приглашён Марк Руффало. И именно ему суждено было стать первым актёром, действительно сыгравшим Халка в эпоху спецэффектов! В «Мстителях» Халк не являлся плодом работы исключительно художников, а был снят по технологии захвата движения.

Трудно сказать, что соратники по супергеройским подвигам очень рады соседству с Брюсом, который может превратиться в любой момент. Но в конечном итоге, Халк оказывает неоценимую помощь команде, расправившись с кораблями захватчиков и спасая упавшего с огромной высоты из-за отключения костюма Тони Старка. Однако по ходу фильма Баннер заставляет понервничать своих соратников! Ведь Локи почти удаётся его коварный план – выпустить Халка на свободу…

Халк 3

По всеобщему признанию, именно образ Халка является самым колоритным среди всей замечательной плеяды Мстителей. Именно этот факт, а также бешеная популярность зелёного силача привели к тому, что в Marvel начали серьёзно задумываться о том, чтобы после запланированных на 2015 год «Мстителей 2» выпустить и третий фильм про Халка.

Суждено ли осуществиться этим планам? Вероятнее всего, да! Несмотря на то, что первые попытки сделать Халка центральным персонажем оказались не совсем удачными, опыт «Мстителей» доказывает обратное – Халка любят, Халка ценят, Халка ждут.

Предполагается, что в основу нового фильма лягут события комиксов «Планета Халка» и «Мировая война Халка».

 


Комментарии:

 
 
Яндекс.Метрика